Город Старый Оскол знаменит не только своими многочисленными храмами, уютной домашней архитектурой и духом старины, но и уникальными творческими коллективами. Один из них Образцовый вокально-хореографический ансамбль «Завалинка». Коллектив прошел интересный путь от детско-юношеской студии фольклора до ансамбля. Неизменным все эти годы оставалось одно – название. «Завалинка» была и остаётся самым узнаваемым коллективом города. В Старом Осколе знают в лицо не только педагогов, но и практически всех участников ансамбля. Сегодня руководители коллектива Светлана Паршина, Дарья Кандаурова и Анастасия Ильченко поделятся с читателями портала «Арт-компас» секретами творческой жизни.

Расскажите, как начинался творческий путь «Завалинки»?

 

Уже 25 лет в нашем городе существует профессиональный ансамбль песни и танца «Завалинка». Некоторое время назад мы решили, что такому большому коллективу необходим «спутник». Коллектив, который не только будет готовить юные таланты, но и станет самостоятельной творческой единицей. Мы подобрали собственный репертуар, создали уникальный стиль и, конечно же, набрали талантливых учеников.

 

Почему вы выбрали жанр «Синтез-номер»?

 

Несмотря на то, что данное направление достаточно сложное, оно ещё и очень интересное и многогранное. Ведь синтез-номер это не просто «подтанцовка» под песню. Синтез-номер – это, прежде всего, сильная хореографическая, вокальная и режиссёрская постановка. Плюс ко всему детских вокально-хореографических коллективов в России очень мало. Поэтому мы уверены, что выбрали правильное и актуальное направление.

gallery/orlhkrfh-va
gallery/kptv2k23ils

Как вы придумываете идеи для постановок?

 

Все хорошие идеи приходят неожиданно и рождаются как правило ночью. Бывало и такое: слышим с коллегами хорошую музыку, начинаем фантазировать, а в итоге рождается отличный концертный номер.

 

Что касается репертуара. Есть ли какие-то рамки?

 

Нам очень повезло – мы свободные художники. В нашем творчестве нет жёстких рамок и границ. При этом мы прекрасно понимаем, что в репертуаре коллектива всегда должен быть яркий шуточный концертный номер. Нас часто приглашают на городские мероприятия, поэтому в запасе всегда есть концертные номера различной тематики: от фольклора до современной версии народных песен. То же касается конкурсных мероприятий. Мы всегда заявляем интересный сюжетный и массовый номер.

А как вам удаётся привить ученикам любовь к народному творчеству?

 

Это очень просто! Когда руководители любят своё дело и в их глазах блеск – дети это не только видят, но и чувствуют. Также наши ученики часто видят выступления профессионального ансамбля, и стараются равняться на взрослых артистов. Не стоит забывать и про наш город. Старый Оскол славится народными промыслами. Любовь к фольклору у каждого жителя в крови.

 

В городе почти каждый знает ваш коллектив. Не сталкивались с обратной стороной узнаваемости?

 

Если вы о «звёздной болезни», то её у нас никогда не было. Мы ходим по земле ровно! И самое главное – всегда в работе. Многие порой говорят, что слишком часто наш коллектив возвращается с конкурсов с призовыми местами. А ведь мы просто делаем то, что любим! И в этом нет «звёздности». Напротив – в этом кроется секрет успеха. А также в том, что мы всегда хвалим наших учеников: перед каждым выступлением, перед каждой поездкой.

gallery/w2xbpjgyvuk

Трудно ли научить хореографа петь, а вокалиста – танцевать?

 

Как показывает практика хореографы легче поддаются обучению вокала. Вокалисты же овладевают азами хореографии гораздо дольше. Но бывают исключения. Однажды на репетиции мы попросили вокалистов отойти в сторонку, не мешать хореографам выполнять комбинацию. И что вы думаете? Вокалисты-парни раз… и в присядку! Как один!

 

А с количеством мальчишек в коллективе проблем нет?

 

Не совсем. Мальчиков всегда не хватает. В нашем городе больше развит спорт: легкая атлетика, спортивная гимнастика, бокс, другие виды единоборств. Но если к нам приходят мальчики, то остаются в коллективе надолго. Одному из участников в этом году исполняется уже 18 лет!

 

Когда ребята вырастают связывают ли они свою жизнь с творчеством?

 

В нашем коллективе такие примеры есть. В этом году три выпускника ансамбля поступили на хореографическое отделение в институт, а двое – в музыкальный колледж.

 

Скажите о «Завалинке» в цифрах.

 

3 руководителя: 1 хормейстер и 2 балетмейстера. От 4 до 18 лет – возраст наших учеников. 40 человек – концертный состав, 100 человек – количество детей. Более 300 благодарных родителей. И, надеемся, бесконечное число любящих наше творчество зрителей!

вокально-хореографический ансамбль "завалинка"

Хормейстер коллектива

Светлана Евгеньевна Паршина

Больше информации о вокально-хореографическом ансамбле "Завалинка" в официальной группе Вконтакте.

Фото и видеоматериалы предоставлены вокально-хореографическим ансамблем "Завалинка"

gallery/htzadlz9dqw
gallery/ksp6k7uf8va

Балетмейстеры коллектива Дарья Николаевна Кандаурова и Анастасия Николаевна Ильченко

gallery/5wffblbvrwi