Пройти путь от небольшой группы в фитнес-клубе до масштабного проекта в области спортивной гимнастики и хореографии – задача не из простых. За 10 лет руководителем Студии Анны Серовой – Анной Григорьевной – проделана колоссальная работа. Когда смотришь на эту хрупкую девушку возникает вопрос: «Как Вам это удалось?». Сегодня Анна Григорьевна поделится с читателями информационного портала «Арт-Компас» секретом своего успеха.

Анна Григорьевна, расскажите, как начинался Ваш творческий путь?

 

В 5 лет родители привели меня в спортивную школу, в секцию художественной гимнастики. У них не было мечты сделать из меня чемпионку. Было желание, чтобы я занималась красивым видом спорта, укрепляла здоровье, формировала женственную фигуру и пластику. С годами я начала показывать хорошие результаты,  и мы стали посвящать гимнастике  много времени и сил. Отбор в национальную сборную и последующие регалии стали приятным завершением моей карьеры.

 

Были ли переломные моменты на этом пути?

 

Путь был насыщенным и не простым. На протяжении 15 лет спортивной практики были и взлеты, и болезненные падения. Это нормально для любого спортсмена. Если говорить о моей личной мотивации, то в целом с этим проблем не возникало. Бросала гимнастику лишь раз, на недельку, где-то на втором или третьем году обучения. И произошло это из-за совсем не добрых высказываний тренера в мой адрес. К счастью, другие педагоги объяснили: так происходит с теми, от кого ждут отличных результатов. Я доверилась и мы пошли дальше.

gallery/img_1652
gallery/img_1660
gallery/img_1654

Когда возникла идея создания собственного коллектива?

 

Во время учёбы в университете. Тогда я начала серьёзно задумываться о своём будущем: чем я хочу заниматься, какая профессия будет меня увлекать, и будет полезна не только мне. Что я решила однозначно – не уходить с головой в спорт. Я понимала, как мне нужно будет общаться и работать с детьми для того, чтобы они достигали высоких спортивных результатов. Чем они должны будут пожертвовать.  Мне не хотелось вставать на этот путь. Я бы не чувствовала, что делаю что-то действительно нужное.  По итогу прохождения собственного спортивного пути у меня сильно сменились приоритеты.

 

Но ведь спорт даёт ребёнку отличную физическую подготовку...

 

Да, у ребёнка будет прекрасная физическая форма. Да, ребёнок будет стоять на пьедестале с медалью на шее. А как быть с развитием личности? Как он научится общаться с окружающими? Сколько у него будет друзей? Будет ли он счастлив вообще? Спорт – это здорово! Но, увы, он не развивает ребёнка всесторонне, не открывает для него иного будущего, кроме как пойти по стопам своего тренера.  Именно поэтому я решила создать студию, которая бы отличалась от обычных спортивных секций. В первую очередь, чтобы она была направлена на комплексное развитие детей.

Расскажите подробнее о программе студии.

 

В ней сохранена большая часть плюсов художественной гимнастики, исключены минусы большого спорта, добавлено творчество, музыкальность, свобода самовыражения, возможность развития в мире детства, сказки, игр и общения. Дети получают не только качественное физическое, но и творческое, социальное, личностное развитие. Они растут и развиваются в здоровой доброй атмосфере, учатся дружить и взаимодействовать друг с другом, добиваться общих и индивидуальных целей. Мы помогаем детям и родителям осознать, зачем всё это нужно.

 

Случалось ли, чтобы Ваше видение и мнение родителей расходились?

 

Конечно. Много раз, особенно в период становления программы развития коллектива. Ни одна реформа студии не обошлась без несогласий и потерь. И это понятно: когда ты пришёл на одни условия, а они в процессе поменялись - тебя не всегда устраивает эта изменённая реальность. Было и так: я уже знаю, что детям нужно то, что я добавляю в программу, но не каждый родитель это разделяет. Кто-то считает, что качать пресс и тянуться – это хорошо, а тратить время на какие-то там ощущения, осознания и творческий поиск – лишняя трата времени. Я же считаю, что за творческими профессиями будущее, и нам нужно учить детей творить, сотрудничать и создавать. Всё остальное в скором времени будут делать машины.

gallery/img_1659

Выходит, работа с родителями не легче, чем с детьми...

 

Есть огромное число родителей, которые разделили мои ценности и цели. Считаю это большим счастьем. Это действительно наши люди.  Они проходят весь творческий путь вместе с нами, радуются успехам, переживают неудачи, поддерживают нас. Количество учеников студии с каждым годом растёт в геометрической прогрессии. Начинали с 15 человек, а сегодня нас уже 700. Пожалуй, это лучший показатель того, что многие родители нам доверяют.

 

Внушительная цифра. А получается ли у детей из разных школ дружить между собой?

 

Конечно! У нас много совместных постановок, поэтому дети не ограничиваются рамками одного филиала. Они часто видятся друг с другом, дружат не только в социальных сетях, но и в реальности. Мы очень радуемся, когда видим, как старшие девочки из одной школы проявляют заботу и внимание к юным воспитанникам другой студии. Также в коллективе большое количество общих мероприятий: праздники, интенсивы и мастер-классы, поездки, летние лагеря, походы в театр. Мы одна большая и дружная семья!

Занимаются ли в студии мальчики?

 

Нет. Наша программа рассчитана на формирование женской пластики. Мальчикам же требуется совершенно другая нагрузка и соответственно другая программа развития. В будущем мы планируем сделать такую программу. Когда именно – пока не скажу. К этому вопросу надо подойти серьёзно: создать грамотную и качественную программу, основанную на мужской пластике, на мужском характере.

 

По существующей программе дети занимаются до 18 лет. Что дальше?

 

Первый выпускной в студии ещё впереди. Но уже сегодня могу с уверенностью сказать: каждая наша выпускница – будущий профессиональный артист. Поэтому следующим шагом для многих девочек станет поступление в профильные хореографические вузы. Перспектива отбора в профессиональные шоу-балеты,  гастролирующие группы, спектакли. Но и это не всё. Я буду рада видеть наших выпускниц  уже в другом статусе – педагогами студии.

 

Не боитесь доверять управление студией другим людям?

 

Поверьте, у нас нет случайных людей. Каждый педагог – квалифицированный специалист, который не только знает своё дело, но и искренне любит детей. В студии регулярно проходят открытые уроки. Мы с командой методистов коллектива просматриваем весь материал, подсказываем что и как доработать. Плюс к этому в программе студии прописаны все нормативы. Благодаря им легко отследить результаты проделанной педагогом работы.

студия гимнастики и танца Анны серовой

Художественный руководитель и основатель студии гимнастики и танца Анна Григорьевна Серова

Больше видеозаписей вы можете найти на официальном канале Студии Анны Серовой на YouTube

Больше фотографий вы можете найти в официальной группе Студии Анны Серовой Вконтакте

Ещё один из результатов работы – юбилейный концерт студии.

 

Да, он состоится 17 марта на сцене БКЗ. Мы представим весь репертуар коллектива и абсолютно все занимающиеся у нас группы. Хочется показать не только опытные и сильные команды, но и каждого из наших учеников – даже тех, кто занимается в студии первый год. Зрителей ждёт много сюрпризов: выступление педагогов и руководителя студии, встреча с участниками проектов «Танцы» и «Голос. Дети», журналисты, телевидение и множество подарков. 10 лет назад о таком грандиозном событии мы даже не мечтали!

 

А какая мечта у Вас лично?

 

Я каждый день реализую своё творческое видение, стремлюсь организовать все процессы в студии таким образом, чтобы наши ученицы получали высокий уровень развития, а родители были окружены заботой и вниманием. Каждое мгновение моей жизни наполнено радостными эмоциями и событиями: общение с детьми, встречи с  единомышленниками. А когда ты делаешь то, что ты считаешь нужным, когда получаешь огромную отдачу – ты ощущаешь счастье. Поэтому смело могу сказать: моя мечта уже сбылась! 

gallery/img_1650
gallery/img_1651

Фото из личного архива

Анны Григорьевны Серовой

gallery/img_1665
gallery/img_1662
gallery/img_1666
gallery/img_1657