Степ – один из уникальных жанров хореографии. Набрав огромную популярность ещё в прошлом веке, сегодня он не перестаёт быть актуальным. В Екатеринбурге работает талантливый педагог и хореограф Ирина Владимировна Рудакова. За несколько десятилетий она не только вырастила поколения танцоров, но и создала три масштабных хореографических проекта: детская студия «Уктусята», степ-балет «Рики-Тики-Тави», хобби-класс для взрослых. Сегодня вы узнаете не только об истории этих коллективов, но и сможете понять – готовы ли вы к степу?

Ирина Владимировна, расскажите с чего всё начиналось?

 

27 лет назад была создана хореографическая студия «Уктусята». Изначально в ней занимались дети с 3 до 12 лет. Но когда первые группы ребятишек подросли, я задумалась: «А что же дальше?». И в голову пришла мысль: нам нужен новый проект – для подростков. Так в 2002 году был создан степ-балет «Рики- Тики-Тави».

 

Почему степ?

 

В те годы я сама танцевала в театре «Степ» Игоря Петухова. За годы обучения я сильно прикипела к этому жанру и поэтому появление собственного степ-балета стало логичным продолжением.

gallery/dv5b3458

Но ведь степ – не самый популярный жанр в хореографии?

 

В этом есть большой «плюс»! Мы отличаемся от других хореографических коллективов. И при этом не являемся узкопрофильным ансамблем. У нас достаточно широкая программа обучения. В младшей группе дети изучают партерную гимнастику, в средней – основы классического танца, в старшей – классический, народный, эстрадный танец. И только пройдя все эти ступени дети приступают к степу.

 

То есть ученики заранее знают о перспективе обучения в степ-балете?

 

Они не только знают, для них – это своего рода «суперприз». У детей есть цель: дорасти до степ-балета. И когда в 13 лет они достигают этой цели, то их просто невозможно вытащить из танцевального класса!

 

А возникают ли трудности при переходе на новый материал?

 

Когда танцовщик владеет основами классического и народного танца, то перейти на степ очень легко. Если же вы решите просто заняться степом без подготовки – ничего не получится. В этом жанре очень сильная нагрузка на ноги. Именно поэтому в нашем коллективе существуют все эти «ступени» роста.

Как быть, если в какой-то момент ребёнка потянет к другим видам искусства?

 

Здесь всё просто. Выбор. Он просто необходим! Конечно, есть уникумы, которые занимаются и танцами, и на музыку успевают, и в школе на «отлично». Но я за то, чтобы у ребёнка помимо огромных нагрузок было и детство.

 

Когда заканчивается обучение в коллективе – не жалко ли вам расставаться с учениками?

 

Все дети становятся взрослыми, это факт. Но многие из учеников никуда не уходят! Они продолжают заниматься ещё в одном из проектов – в Хобби-классе для взрослых. Он был создан специально для тех, кто не представляет своей жизни без творчества. Мамы приводят на занятия ребятишек, а сами в это время ко мне на урок. И, кстати, это не просто для души! Со взрослыми учениками мы неоднократно побеждали на хореографических конкурсах.

gallery/34983387_387391408421448_3694008591406071808_n

А какие коллективы вас вдохновляют?

 

Меня вдохновляют как профессиональные, так и самодеятельные коллективы. Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, Кубанский казачий хор – это уже классика. Во время поездок на фестивали я познакомилась с творчеством хореографической студии «Сказка» из Астрахани и ведущим детским хореографическим коллективом Санкт-Петербурга «Юный Ленинградец». У этих коллективов, как и у профессионалов, есть чему поучиться.

 

Поддерживаете ли вы творческие связи с педагогами после фестивалей?

 

Пока мы обмениваемся опытом только на мероприятиях. Из-за широкой географии нашей страны достаточно сложно скооперироваться для совместных работ. Да и потом, в Екатеринбурге очень много талантливых хореографов и постановщиков.

 

Новый творческий сезон – это всегда новые задумки, идеи, планы…

 

Да, и мне, как и любому творческому человеку, на месте не сидится! Этим летом у меня появилась идея о новом творческом проекте. Пока раскрывать тайну не буду. Но уверена, что вы обязательно о нём узнаете!

танцевальные проекты ирины рудаковой

Художественный руководитель танцевальных проектов

Ирина Владимировна Рудакова

Более подробную информацию о танцевальных проектах Ирины Рудаковой вы найдёте на официальном сайте

Фото и видеоматериалы предоставлены Ириной Владимировной Рудаковой

gallery/u1ew4mxdnqo
gallery/dscf2795
gallery/33735153_207143586564476_3937636715736334336_n
gallery/dv5b4212
gallery/34143708_211619846331059_1209384742407897088_n